Communiqué de presse de la Délégation de la gauche sociale et écologique au Parlement européen du 18 octobre 2021 : De la ferme à la fourchette : halte au lobbying des industriels de la malbouffe !

Communiqué de presse de la délégation de la gauche sociale et écologique – 18 octobre 2021 – https://www.social-ecologie.eu/de-la-ferme-a-la-fourchette-halte-au-lobbying-des-industriels-de-la-malbouffe/

De la ferme à la fourchette : halte au lobbying des industriels de la malbouffe !

Pendant cette session plénière à Strasbourg, le Parlement européen se positionnera sur la stratégie « de la ferme à la fourchette », présentée par la Commission européenne au printemps 2020, et objet d’un lobbying intense de la part de l’agro-industrie et de l’agro-chimie. Cette stratégie est la déclinaison opérationnelle du Green Deal Européen en matière d’agriculture, d’alimentation et de pollutions d’origine agricole : elle contient 27 actions qui constituent le programme de travail jusqu’en 2023.
« Des aliments sains et de qualité, respectueux de la biodiversité, de l’environnement, abordables et qui permettent une juste rémunération des agriculteurs : c’est l’immense défi que nous nous proposons de résoudre ! » explique Éric Andrieu, Vice-président socialiste du groupe S&D membre des commissions en charge des questions environnementales et agricoles.
« C’est une stratégie à 360° que nous devons déployer : d’abord, en luttant contre la surconsommation d’aliments transformés, sans identité et dangereux pour la santé et l’environnement. Ensuite, en soutenant toujours plus l’agriculture bio bien sûr, avec des objectifs contraignants et ambitieux dans la réduction de l’utilisation des pesticides. Élus, agriculteurs, citoyens, distributeurs : nous avons tous un rôle à jouer » martèle l’eurodéputé, « et nous devons soutenir avec force les agriculteurs qui vont vivre une révolution dans leur travail et leur quotidien ».
« Circuits courts, renforcement des exploitations familiales à taille humaine, lutte contre le gaspillage alimentaire, défense de la biodiversité : les méthodes pour révolutionner notre façon de produire et de consommer, donc d’habiter et de prendre soin de notre terre, nous les connaissons. Il manque seulement la volonté politique de la part de certains États membres ! » ajoute Éric Andrieu.
« Alors que l’agro-industrie veut faire dérailler la stratégie européenne de la Ferme à la Fourchette, notre position est claire, contrairement à celle du Gouvernement français, trop proche des lobbies : sur les pesticides et les antibiotiques, sur les fertilisants, nous souhaitons une réduction de 50 % a minima d’ici 2030 ainsi qu’une sortie du glyphosate. Nous soutenons également fermement la fixation de taux maximaux de sucre, de graisses et de sel dans les aliments transformés. Enfin, nous sommes favorables à une TVA variable en fonction des qualités nutritionnelles et de l’impact environnemental des produits ; la fiscalité a toujours été un outil incitatif, il suffit de regarder les exemples du tabac ou de l’alcool : pourquoi accepter encore aujourd’hui, alors que l’obésité fait des ravages, qu’une botte de carottes bio et qu’un paquet de chips soient traités de la même façon par les pouvoirs publics ? » concluent les membres de la délégation de la gauche sociale et écologique.